PELATIHAN IDENTIFIKASI RISIKO LUKA TEKAN BAGI PERAWAT ICU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESELAMATAN PASIEN DI RSUD KOTA MAKASSAR - Zaenal; Rini Mustamin (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2025)
Luka tekan merupakan salah satu indikator mutu pelayanan dan keselamatan pasien yang masih sering terjadi pada pasien dengan perawatan intensif. Perawat ICU memiliki peran penting dalam mengidentifikasi risiko luka tekan sejak dini sebagai upaya pencegahan. Namun, perbedaan tingkat pengetahuan dan kewaspadaan klinis perawat dapat memengaruhi efektivitas praktik pencegahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan perawat ICU dalam mengidentifikasi risiko luka tekan melalui kegiatan pelatihan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, diskusi kasus, dan evaluasi pre–post test. Sasaran kegiatan adalah perawat ICU RSUD Kota Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesiapsiagaan perawat dalam mengidentifikasi risiko luka tekan setelah pelatihan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan budaya keselamatan pasien dan peningkatan mutu asuhan keperawatan di ruang ICU.