Studi Analisa Minyak Transformator pada PLTM Gumanti-3 Nagari Sarik Alahan Tigo Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupaten Solok - Ansori, D; Ridal, Y; Budiman (Cered Indonesia Institute, 2025)
PLTM Gumanti-3 menggunakan transformator dalam distribusi tenaga listrik, yang rentan terhadap masalah kegagalan isolasi, salah satunya terkait dengan kualitas minyak transformator. Minyak transformator berfungsi sebagai isolator dan pendingin, dan kegagalannya dapat mempengaruhi umur transformator serta kualitas tenaga listrik yang disuplai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik minyak transformator pada Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTM) Gumanti-3 yang terletak di Nagari Sariak Alahan Tigo, Kecamatan Hiliran Gumanti, Kabupaten Solok. Pengujian menggunakan alat uji merk Hipotronics dan KEW 3122A. Data yang dikumpulkan meliputi tegangan tembus, arus, dan tegangan dari transformator yang ada di PT. Supraco Mitra Energie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian tegangan tembus pada minyak transformator menunjukkan perbedaan antara Transformator I, Transformator II, dan Transformer Auxiliary. Pada Transformator I, tegangan tembus minyak sebesar 32 kV, sedangkan pada Transformator II dan Transformer Auxiliary, masing-masing menunjukkan tegangan tembus 30 kV dan 25 kV. Penggantian minyak pada Transformer Auxiliary meningkatkan kualitas isolasi dengan mengurangi tegangan tembus menjadi 28 kV, menunjukkan perbaikan signifikan setelah penggantian minyak. Fluktuasi daya semu pada Transformator I tercatat berkisar antara 10-20 MVA, sementara pada Transformator II dan Transformer Auxiliary fluktuasi ini lebih stabil dengan kisaran 9-18 MVA dan 8-17 MVA. Performa daya semu pada Transformator I menunjukkan penurunan yang lebih besar saat beban meningkat, dibandingkan dengan Transformator II yang memiliki kapasitas lebih konsisten. Selain itu, distribusi arus dan tegangan di ketiga fasa (R, S, T) pada kedua transformator menunjukkan hasil yang relatif seimbang, dengan perbedaan rata-rata arus tidak melebihi 2%. Penyimpangan arus pada Transformator I rata-rata tercatat sebesar 0,5 A, sedangkan pada Transformator II mencapai 0,3 A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan dan pengujian rutin terhadap kualitas minyak transformator sangat penting untuk menjaga operasional transformator yang optimal dan mencegah kerusakan lebih lanjut pada sistem kelistrikan.