Analisis Kelayakan Isi, Penyajian, Bahasa, dan Desain Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas XII SMA - Adi Setiawan; Ayu Wulandari; Yanti Sariasih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2025)
Buku teks sebagai sumber belajar utama harus memenuhi kriteria kelayakan sesuai Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 22 Tahun 2022 agar dapat menunjang tujuan pembelajara Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan desain pada buku teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia Kurikulum Merdeka kelas XII SMA terbitan Kemendikbudristek 2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan teknik simak‑catat, serta analisis data mengikuti model Miles dan Huberman. Berdasarkan instrumen BSKAP, aspek kelayakan isi memperoleh skor rata‑rata 76,66 % (layak); penyajian 91,60 % (sangat layak); bahasa 88,88 % (sangat layak); dan desain 91,66 % (sangat layak). Meskipun demikian, terdapat kekurangan berupa gambar kurang relevan, istilah kurang tepat konteks, serta penggunaan huruf dan tata letak yang mengganggu keterbacaan di beberapa bagian. Simpulan menunjukkan bahwa buku ini memenuhi sebagian besar kriteria BSKAP dan layak digunakan untuk pembelajaran dengan catatan perbaikan; kontribusi penelitian terletak pada pemetaan kelayakan buku teks sebagai dasar rekomendasi peningkatan kualitas materi pembelajaran. Kata kunci: buku teks, kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan desain