Pengaruh Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan Jigsaw Terhadap Keterampilan Menulis Puisi pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 3 Pakis Kabupaten Magelang - Imam Suharno; Mimi Mulyani; Ayu Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2025)
Keterampilan menulis merupakan kemampuan yang harus dikuasai peserta didik di setiap jenjang pendidikan. Namun, kenyataannya pembelajaran menulis puisi masih menghadapi berbagai permasalahan, salah satunya keterbatasan pendidik menerapkan metode pembelajaran menulis puisi yang kurang inovatif dan tepat, sehingga berdampak pada rendahnya keterampilan menulis puisi peserta didik. Kondisi ini menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam merangkai kata, menuangkan ide, serta memilih diksi yang sesuai dengan tema. Selain itu, rendahnya minat membaca, kurangnya motivasi belajar, serta kurangnya kerja sama antarpeserta didik semakin memperparah permasalahan tersebut. Oleh sebab itu, metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan Jigsaw dapat diterapkan sebagai alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Tujuan penelitian ini yaitu, (1) membuktikan ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis puisi peserta didik sebelum dan setelah perlakuan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe student teamsachievement division (STAD). (2) membuktikan ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis puisi peserta didik sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe kooperatif tipe Jigsaw. (3) Untuk menemukan pengaruh yang paling signifikan antara penggunaan metode Student Teams Achievement Division (STAD) dan Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain Pretest and Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 62 peserta didik dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan menulis puisi yang diberikan perlakuan pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Kooperatif, Student Teams Achievement Division, Jigsaw, dan menulis puisi.