FULL DEVELOPMENT OF PIPELINE NETWORKING AT “X” FIELD - Fazri Apip (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Fasilitas pipa di permukaan adalah salah satu transportasi minyak bumi yangpenting untuk mendukung distribusi minyak bumi dari sumur produksi ke fasilitasproduksi, dari lapangan migas ke fasilitas penyulingan hingga ke konsumen. Tujuanpenelitian ini adalah adalah untuk mengembangkan dan meningkatkan fasilitas pipelinepada Center Processing Area, yang difokuskan pada process dan penangananpenambahan lebih banyak produksi minyak dengan optimalisasi pipa. Hasil penelitianmenggunakan metode pipesim dan dilakukan simulasi dengan skenario pertama yaitumemanfaatkan fasilitas yang telah ada dan dilakukan dengan Pad yang terdekat darisumur-sumur baru dan skenario kedua menambah fasilitas yang baru dan dikhususkanuntuk sumur-sumur yang baru. Pembangunan pipeline baru lebih menguntungkan danmemberikan hasil peningkatan minyak sebesar 2,715 STB/D daripada memaksimalkanpipeline yang sudah ada (existing pipeline).