Data Mining dan Big Data Dalam Dunia Industri: Literature Review - Sri Rahmawati; Randy Andhika Putra; Raihan Dara Lutfika (Universitas Teuku Umar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa transformasi signifikan dalam dunia industri, dengan data mining dan big data menjadi dua konsep utama yang mendorong inovasi dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode-metode data mining dan big data serta penerapannya dalam berbagai sektor industri melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 25 artikel jurnal yang relevan dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan dampak penerapan teknologi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data mining dan big data berperan penting dalam meningkatkan pengambilan keputusan berbasis data, efisiensi operasional, dan pengalaman pelanggan. Namun, tantangan seperti kualitas data, privasi, keamanan, dan kompetensi SDM masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini juga menyoroti potensi pengembangan di masa depan, termasuk integrasi dengan teknologi seperti Internet of Things (IoT) dan machine learning. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi peneliti dan praktisi dalam mengoptimalkan penerapan data mining dan big data di lingkungan industri.