Analisis Risiko dan Solusi Keamanan Data pada Layanan Cloud Computing di Era Industri 4.0 - Hanif Hanif; Bambang Sugiantoro (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Era Industri 4.0 telah mendorong adopsi teknologi cloud computing secara masif sebagai fondasi transformasi digital di berbagai sektor industri, namun peningkatan penggunaan layanan ini juga memunculkan risiko keamanan data yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan risiko keamanan data pada layanan cloud computing. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi solusi teknologis dan strategis yang relevan dalam konteks Industri 4.0. melalui studi literatur terhadap publikasi ilmiah lima tahun terakhir. Hasil studi menunjukkan bahwa risiko utama mencakup kebocoran data, serangan siber, akses tidak sah, dan ketidakpatuhan regulasi. Solusi yang menonjol antara lain penerapan enkripsi end-to-end, sistem deteksi intrusi berbasis kecerdasan buatan, dan penggunaan blockchain untuk audit data. Temuan juga mengungkapkan bahwa penerapan cloud computing masih menghadapi tantangan implementasi berupa keterbatasan sumber daya, anggaran, dan kesadaran keamanan, khususnya pada sektor industri kecil dan menengah (IKM). Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi keamanan siber yang lebih adaptif dan terintegrasi di lingkungan cloud computing masa kini.