Sistem Percepatan Penyelesaian Klaim Biaya Kesehatan: Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan - Soni Yora; Muhammad Maulana Ramadhan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Sistem Percepatan Penyelesaian Klaim Kesehatan merupakan sistem informasi yang dirancang untuk mempercepat proses pengajuan, verifikasi, dan pencairan klaim biaya layanan kesehatan. Dalam konteks perusahaan pertambangan, proses ini menghadapi tantangan tersendiri karena karakteristik operasional yang melibatkan banyak pekerja di lokasi tambang atau lapangan yang jauh dari kantor pusat. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengajuan dan penyelesaian klaim sering terhambat akibat masih bergantung pada pengumpulan dokumen fisik, verifikasi manual oleh bagian Human Resources Department (HRD), serta komunikasi yang kurang efisien melalui tatap muka atau email. Bagi pekerja lapangan, keterbatasan akses terhadap fasilitas administrasi menjadi kendala serius yang berakibat pada keterlambatan penyelesaian klaim dan penurunan tingkat kepuasan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk merancang dan membangun sistem informasi percepatan penyelesaian klaim kesehatan yang dapat digunakan oleh pekerja lapangan di perusahaan pertambangan. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan proses pengajuan klaim dan fitur notifikasi otomatis melalui aplikasi WhatsApp, sehingga status klaim dapat dipantau secara real-time oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses komunikasi dan verifikasi klaim. Rata-rata waktu pengiriman pesan notifikasi menurun drastis dari 2 menit 26 detik menjadi sekitar 1 detik per transaksi, menunjukkan peningkatan kecepatan yang signifikan dibandingkan metode manual sebelumnya. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam mempercepat proses penyelesaian klaim dan meningkatkan kepuasan karyawan di lingkungan perusahaan pertambangan.