Pembuatan Aplikasi Usaha Dagang Sayur Berbasis Website Menggunakan PHP dan MYSQL - Utari Sekar Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional melalui penerapan sistem digital. Namun, sebagian besar usaha dagang sayur tradisional masih menggunakan metode manual dalam proses penjualan dan pengelolaan stok, yang sering menyebabkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan dan manajemen stok sayur berbasis web yang dapat membantu pelaku usaha mengelola data secara otomatis, akurat, dan real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan XAMPP sebagai server lokal selama proses pengembangan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menilai fungsi utama, meliputi login dan registrasi, manajemen produk, manajemen stok, transaksi dan checkout, serta laporan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan tingkat keberhasilan pengujian rata-rata mencapai 98,8%. Selain itu, sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, antara lain dengan mempercepat waktu input pesanan dari 15 menit menjadi 3 menit, dan mengurangi waktu pembuatan laporan dari 120 menit menjadi 5 menit. Evaluasi pengguna juga menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 92% terhadap kemudahan penggunaan sistem. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi penjualan dan manajemen stok sayur berbasis web dapat menjadi solusi efektif untuk membantu pelaku usaha dagang sayur dalam mengelola data penjualan dan persediaan secara lebih efisien, akurat, dan terintegrasi. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing usaha di era digital serta menjadi dasar bagi pengembangan sistem yang lebih cerdas di masa mendatang.