Gambaran Perubahan Indeks Massa Tubuh Selama Fase Intensif Pengobatan Tuberkulosis Paru Kasus Baru Di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2025 - Maulana Ichsan (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Tuberkulosis paru (TB) tetap menjadi salah satu masalah kesehatan global dengan prevalensi tinggi, termasuk di Indonesia. Status gizi yang buruk pada pasien TB dapat memperburuk prognosis penyakit dan memperlambat pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perubahan Indeks Massa Tubuh (IMT) selama dua bulan pengobatan pada pasien TB paru kasus baru di Puskesmas Padang Bulan Medan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan desain longitudinal yang melibatkan 42 pasien TB paru kasus baru yang menjalani pengobatan sesuai dengan standar Program Penanggulangan Tuberkulosis. Pengukuran IMT dilakukan pada bulan pertama dan kedua pengobatan. Data demografi seperti jenis kelamin dan kelompok usia (kelompok usia <18 tahun, 18-45 tahun, dan >45 tahun) juga dianalisis untuk melihat perbedaan dalam respons pengobatan terhadap perubahan IMT. Analisis dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Rata-rata IMT pasien meningkat dari 19,46 pada bulan awal menjadi 19,84 pada bulan pertama dan 19,97 pada bulan kedua. Peningkatan IMT sebesar 0,38 poin pada bulan pertama dan 0,13 poin pada bulan kedua menunjukkan respons pengobatan yang positif. Perbandingan berdasarkan jenis kelamin menunjukkan laki-laki memiliki peningkatan IMT sedikit lebih besar daripada perempuan, meskipun perbedaan ini tidak signifikan. Kelompok usia 18–45 tahun menunjukkan peningkatan IMT yang lebih stabil dan signifikan dibandingkan dengan kelompok usia lainnya. Sebagian besar pasien berada dalam kategori gizi baik (normal) pada bulan kedua, dengan jumlah pasien dengan gizi kurang menurun dari 14,29% menjadi 4,76%. Pengobatan TB pada pasien kasus baru selama dua bulan pengobatan berhasil meningkatkan status gizi pasien, dengan sebagian besar pasien menunjukkan perbaikan IMT. Meskipun terdapat perbedaan respons pengobatan berdasarkan jenis kelamin dan kelompok usia, hasil ini menunjukkan bahwa pengobatan TB efektif dalam meningkatkan status gizi pasien secara keseluruhan. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya pemantauan IMT sebagai indikator keberhasilan pengobatan dan pemulihan gizi pasien TB.