Digitalisasi Penjualan Produk Kolportase Sinode GMIT Melalui Pengembangan Sistem E-Commerce Berbasis Web - Efraim K.D Kette; Arfan Y Mauko; Prana W Utama; Clara C Nenabu; Yanuarius E Laki Keko (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Digitalisasi proses pelayanan menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efektivitas dan jangkauan informasi pada organisasi keagamaan, termasuk kolportase gereja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e-commerce berbasis web sebagai solusi terhadap permasalahan proses penjualan manual yang masih diterapkan oleh Kolportase Sinode GMIT, seperti keterbatasan informasi produk, pencatatan transaksi yang tidak terstruktur, dan ketergantungan pada komunikasi konvensional. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk mempercepat proses pengembangan sistem, sedangkan pendekatan user-centered design diterapkan untuk memastikan kesesuaian fitur dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun menyediakan katalog produk digital, fitur pemesanan daring, manajemen stok, dan pengelolaan data transaksi tanpa integrasi pembayaran digital, menyesuaikan dengan kebijakan organisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan dengan baik dan mampu mendukung peningkatan efektivitas layanan kolportase. Pengguna menyatakan bahwa sistem mudah dipahami, informatif, dan membantu mempercepat proses pemesanan. Admin juga merasakan kemudahan dalam mengelola produk dan transaksi secara lebih terstruktur. Dengan demikian, sistem e-commerce ini berhasil memberikan kontribusi signifikan dalam proses digitalisasi Kolportase Sinode GMIT dan dapat dijadikan model bagi unit pelayanan gerejawi lainnya yang ingin mengadopsi teknologi informasi untuk mendukung pelayanan dan operasional mereka.