Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Ketua OSIS pada SMK Swasta Dwitunggal 2 Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Yulianus Zai; Irwan Syahputra; M. Idrus Azhari; Beby Audry; Oktavia Tumangger; Rian Farta Wijaya; Zulham Sitorus (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pemilihan ketua OSIS merupakan kegiatan penting dalam lingkup sekolah karena menentukan arah kepemimpinan organisasi siswa. Pada SMK Swasta Dwitunggal 2, proses pemilihan selama ini masih dilakukan secara manual dan subjektif sehingga hasil yang diperoleh kurang akurat serta rentan terhadap bias. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan calon ketua OSIS secara objektif berdasarkan beberapa kriteria, yaitu nilai raport, kedisiplinan, kepemimpinan, keaktifan organisasi, komunikasi, prestasi akademik, dan tanggung jawab. Metode SAW digunakan karena mampu memberikan perangkingan alternatif berdasarkan bobot dan nilai kriteria secara sistematis. Metode penelitian dilakukan dengan observasi, studi literatur, dan wawancara yang dilakukan kepada kepala sekolah. Penelitian dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan metode SAW, normalisasi, pembobotan, dan perhitungan nilai preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandidat terbaik berdasarkan nilai preferensi tertinggi adalah Nurul Alya Azizah dengan nilai 0.960, disusul oleh Syahfira Amellia Dachi dengan nilai 0.900. Temuan ini menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan hasil yang objektif dan konsisten sesuai bobot kriteria yang telah ditentukan. Sistem yang dibangun dapat membantu pihak sekolah dalam mengambil keputusan secara lebih adil, transparan, dan terukur.