Perancangan Dan Penerapan Database Terpusat Berbasis Online Pada Sistem Informasi Pengelolaan Data Desa - Wahyu Hafizh Hilhamd Fatiha; Kurniawan D Irianto (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Artikel ini mengkaji perancangan dan implementasi Sistem Informasi Desa (SIDES) berbasis aplikasi desktop yang terintegrasi dengan database online terpusat. Pengembangan sistem dilatarbelakangi oleh permasalahan administrasi kependudukan di tingkat desa yang masih menggunakan metode manual, sehingga menimbulkan inefisiensi, redundansi data, dan risiko keamanan yang tinggi. SIDES dirancang untuk menyediakan mekanisme input data tervalidasi, pencarian informasi yang cepat, otomatisasi pembuatan laporan administrasi, serta mendukung akses multi-desa melalui integrasi database terpusat. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang sesuai untuk sistem dengan kebutuhan terdefinisi jelas. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Java. Pengujian sistem dilakukan melalui metode black-box testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsi dengan spesifikasi, serta evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik, dengan skor SUS rata-rata 77,5 yang termasuk kategori Good–Excellent. Temuan ini mengindikasikan bahwa SIDES merupakan solusi yang stabil, aman, dan efektif untuk mendukung digitalisasi administrasi kependudukan di tingkat desa