Otomatisasi Alat Pada Perangkap Tikus Menggunakan Sensor Infra-Red Berbasis Arduino - Ari Moula Sajida; Syarifah Aini; Karnadi Karnadi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem perangkap tikus otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno sebagai solusi alternatif pengendalian hama tikus. Sistem dirancang dengan mengintegrasikan sensor suara KY-037, sensor infra-red, dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan tikus secara lebih akurat. Ketika kondisi pendeteksian terpenuhi, mikrokontroler akan mengaktifkan motor servo untuk menutup pintu perangkap secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian fungsional menggunakan metode black box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem berfungsi dengan baik dan mampu bekerja sesuai dengan logika pemrograman yang telah ditetapkan. Sistem hanya merespons ketika sensor memberikan sinyal secara bersamaan, sehingga mengurangi kemungkinan kesalahan deteksi. Dengan demikian, alat perangkap tikus otomatis ini dinilai efektif, praktis, dan ramah lingkungan karena tidak menggunakan bahan kimia, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi dan keandalan sistem.