PENGARUH STRES DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) CABANG PANAKKUKANG MAKASSAR - Mawar Desember; Anwar, Anwar; Burhanuddin, Burhanuddin; Agung Widhi Kurniawan; Rahmat Riwayat (Bajang Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Panakkukang, Makassar. Studi ini menggunakan metode survei dan desain penelitian kuantitatif dengan 86 peserta yang semuanya adalah karyawan organisasi saat ini. Instrumen kuesioner digunakan untuk pengumpulan data, dan pendekatan regresi linier berganda berbasis SPSS digunakan untuk pengolahan dan analisis. Temuan analisis menunjukkan bahwa kinerja karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai profesional terkait dengan dinamika tempat kerja, sebagaimana dibuktikan oleh tingkat tekanan tugas dan volume tuntutan. Hasil penelitian ini juga mendukung gagasan bahwa tingkat stres dan beban kerja yang berada dalam ambang batas kapasitas individu biasanya berfungsi sebagai faktor motivasi yang membantu pekerja menjadi lebih fokus, akurat, dan bertanggung jawab atas pekerjaan mereka. Diharapkan penelitian ini akan memiliki implikasi praktis bagi manajemen bisnis, terutama dalam mengembangkan teknik untuk mengendalikan beban kerja dan tekanan karyawan guna mempertahankan produktivitas dan kinerja organisasi.