Effectiveness of Acupuncture and Moxibustion Therapy in Patients with Low Back Pain : EFEKTIVITAS TERAPI AKUPUNTUR DAN MOKSA PADA PENDERITA NYERI PINGGANG - Rosmelia Andriyani; Muhamad Zainuddin; Forman Novrindo Sidjabat; Maria Magdalena Riyaniarti Estri Wulandari (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2025)
Nyeri pinggang merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang umum dialami masyarakat. Salah satu pendekatan pengobatan komplementer yang digunakan adalah akupuntur dan moksibusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi akupuntur dan moksa pada penderita nyeri pinggang dengan sindrom defisiensi yin ginjal. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimental dengan rancangan pre-post test pada satu kelompok. Sebanyak 12 responden diberikan terapi akupuntur pada titik Shen Shu (BL 23), Qi Hai Shu (BL 24), Da Chang Shu (BL 25), Yao Yang Guan (DU 3), Guan Yuan Shu (BL 26), dan Wei Zhong (BL 40), dikombinasikan dengan terapi moksa selama 10 sesi dalam 5 minggu. Hasil analisis menunjukkan penurunan signifikan pada derajat nyeri dari rata-rata 9,08 menjadi 2,50 setelah intervensi, dengan uji Paired T-Test menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: terapi akupuntur dan moksa efektif menurunkan nyeri pinggang dengan pendekatan penguatan ginjal, penyeimbangan qi, dan peredaan nyeri.