Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika di SMP Negeri 9 Kota Probolinggo - Hotim Nurjannah; Nuryami Nuryami; Nur Alfia Laily Qomariah; Nursyela Nisa; Izzah Nurul Aini; Faridatul Romadhona; Ririn Wahyuningsih (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMP Negeri 9 Kota Probolinggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, model pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran kontekstual. Peran guru bertransformasi menjadi fasilitator, mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi, berpikir kritis, dan menghubungkan materi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Penilaian dilakukan secara variatif melalui observasi proses, penugasan proyek, dan presentasi. Meski demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu penyusunan perangkat ajar, sarana prasarana, serta pemahaman asesmen autentik yang masih perlu ditingkatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mampu memberikan perubahan positif dalam pembelajaran matematika, namun memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak agar implementasinya optimal.