Pendampingan Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek (Teaching Factory) pada Pengolahan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) sebagai Bahan Baking di SMK Pusat Unggulan: Studi Kasus SMK Negeri 1 Kalibawang - Aninditawidagda Pandam Sudaryanto; Basiroh Basiroh; Rifqi Fauzi Rahmadzani; Ila Khafia Wafda (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya penguatan pembelajaran vokasi di SMK Negeri 1 Kalibawang sebagai SMK Pusat Unggulan melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Teaching Factory) yang memanfaatkan Modified Cassava Flour (Mocaf) sebagai bahan baku lokal dalam pengembangan produk baking. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya integrasi pembelajaran dengan proses produksi nyata yang berdampak pada rendahnya kompetensi teknis dan minat kewirausahaan peserta didik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dan peserta didik melalui implementasi Teaching Factory berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan penerapan Teaching Factory yang mengintegrasikan proses pembelajaran dan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi teknis peserta, terbentuknya unit produksi sekolah berbasis Mocaf, serta dihasilkannya produk baking inovatif yang memiliki potensi pasar. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa penerapan Teaching Factory berbasis bahan baku lokal efektif dalam memperkuat pembelajaran vokasi dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik secara berkelanjutan.