Pengembangan Prototype Website Tempat Duduk Ramah Perempuan Melalui Kamera Berbasis Yolo V8 Pada Suroboyobus dan Trans Semanggi - Wiryawan, Three Shyahnda Raka; Supriyatno, Dadang (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Transportasi umum memiliki peran penting dalam mobilitas masyarakat, namun masih menghadapi tantangan dalam menjamin aspek keamanan dan kenyamanan bagi penumpang perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem monitoring tempat duduk ramah perempuan dengan mengintegrasikan deteksi objek berbasis YOLO V8 dan platform website responsif. Sistem diuji pada moda transportasi SuroboyoBus dan Trans Semanggi, dengan mendeteksi jumlah penumpang perempuan secara real-time menggunakan CCTV berbasis GSM dan menampilkannya melalui antarmuka website. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi deteksi objek berkisar antara 92% hingga 100%, dengan waktu respon kurang dari 1 detik. Website memiliki waktu muat rata-rata antara 1,2 hingga 2,0 detik dan tetap stabil dalam berbagai kondisi jaringan. Selain itu, sistem ini juga menampilkan rute perjalanan bus secara aktual menggunakan OpenStreetMap serta memperbarui status tempat duduk khusus perempuan secara dinamis dan berkelanjutan. Survei pengguna terhadap 100 responden menunjukkan tingkat kepuasan lebih dari 85%, yang menandakan bahwa sistem ini mampu meningkatkan rasa aman, kenyamanan, dan kepercayaan penumpang perempuan dalam menggunakan layanan transportasi publik. Sistem ini dirancang agar ringan, ramah pengguna, dan kompatibel di berbagai perangkat, termasuk smartphone. Ke depan, sistem ini diharapkan dapat mendukung implementasi smart city dan menjadi solusi inovatif berbasis teknologi digital yang mendorong transportasi umum yang inklusif, modern, berkelanjutan, dan berkeadilan gender di Indonesia.