Penataan Area Exit Terminal Purabaya Sebagai Upaya Perbaikan Kinerja Jalan Raya Waru - Nurmansyah, Bayu Hanif; Mahardi, Purwo (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Terminal Purabaya merupakan simpul transportasi darat utama di Surabaya. Namun, area exit terminal sering menimbulkan kemacetan di Jalan Raya Waru akibat ketidakteraturan pergerakan kendaraan dan tingginya hambatan samping. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Jalan Raya Waru di sekitar exit terminal serta menyusun rekomendasi penataan untuk peningkatan kinerja jalan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan studi kasus. Data primer diperoleh melalui survei geometrik jalan, volume lalu lintas, dan hambatan samping, sementara data sekunder dari instansi terkait. Analisis mengacu pada pedoman PKJI 2023 dengan fokus pada kapasitas dan derajat kejenuhan (DJ). Hasil menunjukkan kinerja jalan tergolong buruk dengan DJ sebesar 1,73, melebihi ambang batas ideal. Rekomendasi berupa perbaikan geometrik dan pengaturan sirkulasi kendaraan terbukti meningkatkan kinerja jalan. Simulasi lima tahun ke depan menunjukkan bahwa penerapan rekomendasi ini dapat menjaga kestabilan lalu lintas di kawasan tersebut.