IMPLEMENTASI SI PATUH DENGAN KALENDER EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH REMAJA PUTRI MANDIKAPAU TIMUR - Muhammad Roif Althaf; Dina Khairina; Nurhalisa Ramadhiani; Fakhriyah; Rifka Shupia (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Desa Mandikapau Timur, Kabupaten Banjar. Rendahnya kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) menjadi hambatan utama dalam upaya pencegahan anemia, meskipun pemerintah telah menetapkan target konsumsi 52 tablet per tahun. Hasil survei menunjukkan hanya sebagian kecil remaja yang rutin mengonsumsi TTD, dengan dukungan keluarga yang juga rendah. Kondisi ini berdampak pada risiko menurunnya konsentrasi belajar, melemahnya daya tahan tubuh, hingga komplikasi kehamilan di masa depan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD melalui inovasi program SI PATUH (Sistem Pengingat dan Edukasi Kepatuhan Minum Obat) berbasis chatbot WhatsApp dan penggunaan kalender pemantauan keluarga. Metode yang digunakan meliputi survei diagnosis komunitas, perencanaan intervensi, implementasi chatbot dan kalender, serta monitoring melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai manfaat TTD, pemahaman efek samping, serta konsistensi konsumsi TTD secara mingguan. Intervensi gabungan berbasis teknologi digital dan dukungan keluarga terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan remaja putri. Program ini berpotensi direplikasi di wilayah lain sebagai upaya promotif dan preventif dalam menurunkan prevalensi anemia remaja. Anemia among adolescent girls remains a serious health problem in Indonesia, including in Mandikapau Timur Village, Banjar Regency. Low adherence to consuming Iron-Folic Acid (IFA) tablets is a major barrier to anemia prevention efforts, even though the government has set a target of 52 tablets per year. Survey results show that only a small number of adolescents regularly consume IFA tablets, with low family support as well. This condition increases the risk of decreased learning concentration, weakened immunity, and future pregnancy complications. This community service activity aims to improve IFA consumption adherence through the innovation of the SI PATUH program (Reminder and Education System for Medication Adherence) using a WhatsApp-based chatbot and a family monitoring calendar. The methods used include community diagnostic surveys, intervention planning, implementation of the chatbot and calendar, and monitoring through pre- and post-tests. The results show an increase in adolescents’ knowledge of the benefits of IFA tablets, understanding of side effects, and consistency in weekly IFA consumption. The combined intervention of digital technology and family support proved effective in increasing adherence among adolescent girls. This program has the potential to be replicated in other areas as a promotive and preventive effort to reduce the prevalence of adolescent anemia.