Penciptaan Panel Resin Berbasis Pembuatan Kain Tenun Goyor Pemalang dalam Wayang Beber - Elang Erlangga; Prima Yustana (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Artikel ini mengangkat tema aktivitas pembuatan kain tenun ATBM di Pemalang, ATBM merupakan alat produksi tenun yang dikerjakan oleh manusia, kain tenun di Pemalang yang proses produksinya menggunakan ATBM dinamakan Goyor, dan kain ini merupakan produk unggulan dari Kabupaten Pemalang. Proses pembuatan kain tenun Goyor ini kurang lebih melewati lima belas tahapan. Akan tetapi banyak masyarakat yang tidak tahu mengenai proses pembuatan kain ini, hanya mengetahui hasil jadinya saja. Penulis merespon hal tersebut dengan menggambar lima belas proses tahapan pembuatan kain tenun Goyor ke dalam bentuk wayang beber yang diterapkan pada panel resin. Penulis menerapkan metode penciptaan seni SP Gustami yang melalui tiga tahap utama, yaitu Eksplorasi (pencarian sumber ide, konsep, landasan penciptaan), Perancangan (rancangan desain karya) dan Perwujudan (pembuatan karya). Selain itu, terdapat unsur-unsur estetika dari Monroe Beardsley dalam penciptaan karya ini di antaranya kesatuan (unity) meliputi pemilihan warna adegan, kerumitan (complexity) meliputi teknik pewarnaan, sampai teknik pembuatan, dan kesungguhan (intensity) meliputi pengumpulan data yang dikumpulkan harus bisa dipertanggungjawabkan. Hasil karya ini terbagi menjadi 5 panel resin, berjudul Miwiti, Nlateni, Ngedumi, Nyawiji dan Ngeringkesi. Masing-masing panel menggambarkan 3 proses pembuatan kain tenun Goyor yang saling bersambung dari awal hingga akhir.