Media Ekspresi Dalam Bentuk Seni Plakat dan Peluang Kreatif Generasi Muda - Rahma Oktina Alvianda (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi textile painting sebagai media perwujudan ide kreatif masyarakat usia muda melalui pendekatan teknik plakat. Textile painting merupakan seni terapan yang memanfaatkan media kain sebagai kanvas, menggabungkan unsur ilustrasi dan desain dekoratif figuratif untuk menghasilkan karya yang estetis sekaligus fungsional. Teknik plakat digunakan dengan sapuan cat tebal untuk menciptakan visual kuat dan pekat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi non-partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi karya. Metode yang digunakan, adalah, Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif menggunakan teknik deskriptif yang menggambarkan keadaan sebeneranya yang terjadi dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa textile painting mampu meningkatkan pemahaman teknis dan artistik masyarakat usia muda pada seni plakat, terkait harmoni warna, komposisi, serta penerapan teknik positif dan negatif. Selain itu, kegiatan ini membuka peluang usaha kreatif berbasis kriya tekstil. Karya yang dihasilkan merefleksikan perpaduan imajinasi, kepekaan estetika, dan keterampilan teknis dalam menciptakan produk yang personal dan bernilai dengan menggunakan kreasi teknik seni plakat.