Pengaruh Modal Psikologis dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Kesejahteraan di Tempat Kerja pada Karyawan di PT X - Dian Dwi Nur Rahmah; Rina Andina (Universitas Negeri Medan, 2025)
Apabila setiap karyawan dipandang sebagai modal manusia bagi perusahaan, maka sangat berharga dalam memedulikan pertumbuhan dan kesejahteraannya di tempat kerja hingga akhirnya menentukan kesuksesan jangka panjang bagi perusahaan. Namun, kurangnya modal psikologis dan rendahnya persepsi dukungan organisasi akan berdampak negatif terhadap kesejahteraan di tempat kerja bagi karyawan. Penelitian ini pun bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal psikologis dan persepsi dukungan organisasi terhadap kesejahteraan di tempat kerja. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek sebanyak 90 karyawan swasta di PT X. Metode pengumpulan data berupa skala kesejahteraan di tempat kerja, modal psikologis, dan persepsi dukungan organisasi, serta teknik analisis data ialah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara modal psikologis dan persepsi dukungan organisasi terhadap kesejahteraan di tempat kerja dengan kontribusi pengaruh sebesar 64.1%; (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara modal psikologis terhadap kesejahteraan di tempat kerja dengan kontribusi pengaruh sebesar 48.7%; (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara persepsi dukungan organisasi terhadap kesejahteraan di tempat kerja dengan kontribusi pengaruh sebesar 42.6%. Maka, implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu menyediakan program intervensi pengembangan modal psikologis dan persepsi dukungan organisasi agar dapat berdampak positif terhadap kesejahteraan di tempat kerja bagi setiap karyawan. Kata Kunci: kesejahteraan di tempat kerja; modal psikologis; persepsi dukungan organisasi