Pengaruh Fear of Missing Out dan Emosi Positif Terhadap Pembelian Impulsif Pada Generasi Z Kota Samarinda - Amanda, Aulia; Purwaningrum, Evi Kurniasari; Mariskha, Silvia Eka Mariskha (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris pengaruh Fear of Missing Out dan Positive Emotions terhadap perilaku pembelian impulsif pada Generasi Z di Kota Samarinda. Penelitian ini melibatkan 191 responden yang memenuhi kriteria Generasi Z berusia 18 hingga 25 tahun, berdomisili di Samarinda, merupakan pengguna aktif media sosial, serta pernah melakukan transaksi pembelian baik secara offline maupun online. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tiga instrumen pengukuran, yaitu Impulsive Buying Tendency Scale, On-FOMO Scale, dan MDES Scale. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak JASP dan SPSS 26.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa model regresi linier berganda yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah: Y = 41,848 + 0,286 X1 + 0,294 X2 + e, yang menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (X1) dan Positive Emotions (X2) berpengaruh terhadap perilaku pembelian impulsif Generasi Z di Kota Samarinda.