Tangguh dan Adaptif Menghadapi Masa Depan: Ketangguhan Mental dan Adaptabilitas Karier Mahasiswa di Pulau Jawa - Angolina; William Gunawan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Di tengah tantangan dunia karier yang semakin berkembang dan kompleks akibat kondisi VUCA menuntut mahasiswa memiliki kesiapan mental dan kemampuan beradaptasi yang tinggi. Kondisi ini turut berkontribusi pada meningkatnya angka pengangguran lulusan perguruan tinggi, khususnya di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara ketangguhan mental (hardiness) dengan adaptabilitas karier pada mahasiswa di Pulau Jawa. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional yang melibatkan 1496 responden mahasiswa aktif perguruan tinggi swasta dan negeri di Pulau Jawa. Instrumen yang digunakan yaitu Dispositional Resilience Scale (DRS-15) dan Career Adapt-Abilities Scale - Short Form (CAAS-SF). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara hardiness dan adaptabilitas karier (r= 0.633, p < .001) dengan kekuatan korelasi kuat. Hasil lainnya menunjukkan bahwa hardiness dengan keempat dimensi adaptabilitas karier: concern, control, curiosity, dan confidence memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kekuatan korelasi sedang. Kata Kunci: Hardiness, Adaptabilitas Karier, Mahasiswa, Pulau Jawa