Tiga Pilar Militansi Generasi Z - Dyah Titi Setyaningrum; Miryam Ariadne Sigarlaki; Niken Cahyorinarti (Universitas Negeri Medan, 2025)
Abstrak Sebagai digital native, generasi Z menghadapi tantangan moral dan etika di tengah disrupsi era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) sehingga membutuhkan karakter militan untuk mempertahankan komitmen kebangsaan. Militansi perlu dimaknai sebagai semangat juang konstruktif, sikap positif seperti bersemangat tinggi, tangguh, dan berkomitmen terhadap kebenaran dan moralitas. Penelitian kualitatif eksploratif ini bertujuan untuk merumuskan kerangka ilmiah yang kokoh untuk mengoperasionalisasikan karakter militan yang positif pada generasi Z. Metode yang digunakan adalah analisis konseptual sistematis (systematic conceptual analysis) dan analisis tematik deduktif terhadap sembilan karakter perilaku militan yang telah teridentifikasi pada peneitian pendahulu. Analisa tematik merumuskan Tiga Pilar yang dapat digunakan untuk mengukur militansi generasi Z, yaitu: Pilar I (Internal): Motivasi, Komitmen, dan Ketahanan Diri; Pilar II (Relasional): Keterlibatan Sosial, Identitas Kelompok, dan Pemikiran Kritis; dan Pilar III (Aksi): Orientasi Nilai, Etika, dan Tindakan Kolektif. Kerangka Tiga Pilar ini menyediakan blueprint teoretis yang kuat, menjamin bahwa militansi diartikan secara konstruktif dan merupakan prasyarat fundamental untuk pengembangan alat ukur psikometri yang komprehensif bagi pengukuran potret potensi militan pada generasi Z Kata Kunci : Militansi, Karakter Militan, Generasi Z Abstract As digital natives, Generation Z navigates profound moral and ethical challenges within the disruptive of the VUCA era (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), necessitating the development of a militant character to uphold national commitment. Militancy, in this context, is defined as a constructive fighting spirit, encompassing positive attitudes such as high enthusiasm, resilience, and unwavering commitment to truth and morality. This exploratory qualitative study aims to formulate a robust scientific framework for operationalizing positive militant character in Generation Z. The methodology involved a systematic conceptual analysis combined with deductive thematic analysis applied to nine specific militant behavioral characteristics identified in previous research. The thematic analysis resulted in the formulation of the Tri-Pillar Framework for measuring Generation Z's constructive militancy: Pillar I (Internal): Motivation, Commitment, and Self-Resilience; Pillar II (Relational): Social Involvement, Group Identity, and Critical Thinking; and Pillar III (Action): Value Orientation, Ethics, and Collective Action. This Tri-Pillar framework provides a strong theoretical blueprint, ensuring that militancy is interpreted constructively and serves as a fundamental prerequisite for developing a comprehensive psychometric instrument to assess the potential militant profile of Generation Z. Keywords: Militancy, Militant Character, Generation Z