Hubungan Iklim Organisasi dengan Work Engagement Kurir di Bujang Kurir Pontianak - Nur Kur'ani; Lilik Restu Aji; Riszky Ramadhan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana iklim organisasi berhubungan dengan tingkat work engagement pada kurir yang bekerja di Bujang Kurir Pontianak. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya keterikatan kerja sebagai faktor yang berperan dalam peningkatan kinerja serta produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 30 kurir sebagai partisipan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua instrumen skala psikologi, yaitu skala iklim organisasi dan skala work engagement. Analisis menggunakan korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel, dengan nilai koefisien korelasi 0,745 dan tingkat signifikansi 0,001. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa semakin baik iklim organisasi yang dirasakan karyawan, semakin tinggi pula tingkat keterlibatan kerja mereka. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pihak manajemen Bujang Kurir memperkuat kondisi lingkungan kerja yang suportif guna meningkatkan work engagement para kurir.