IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) UNTUK KEAMANAN DATA FILE UJIAN SISWA SMK JAYA BUANA TANGERANG BERBASIS WEB - Ahmad Buhori; Dani (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat membawa dampak positif sekaligus tantangan, khususnya dalam menjaga keamanan file digital. SMK Jaya Buana Tangerang menghadapi permasalahan terkait penyimpanan file ujian siswa dalam format .pdf, .docx, dan .xlsx, yang rentan terhadap akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan file ujian melalui penerapan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) berbasis web. Sistem yang dikembangkan mampu melakukan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan kunci simetris, serta dilengkapi dengan autentikasi pengguna untuk membatasi akses hanya bagi pihak yang berwenang. Pada penerapan algoritma AES secara efektif melindungi file ujian dari potensi kebocoran, serta meningkatkan keamanan sistem. Dari hasil uji coba dan presentasi bersama pihak sekolah, aplikasi menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan dari hasil pengujian evaluasi responden sebesar 87,1 % berdasarkan data feedback pengguna berjumlah 25 guru dari total jumlah 34 guru sebagai responden dengan menyatakan sistem usulan ini layak digunakan sebagai sarana pendukung keamanan data file ujian siswa-siswi di SMK Jaya Buana Tangerang. Kata Kunci: Data, Kunci Simetris, AES, SMK Jaya Buana Tangerang,