Implementasi Metode Blockchain Dalam Keamanan Sistem Manajemen Identitas Berbasis Website Untuk Keamanan Dan Akurasi Verifikasi Sertifikat Digital - Prayoga, Chandra Sidiq; Maulana Ardhiansyah (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Keamanan dan keaslian sertifikat digital menjadi isu penting dalam manajemen identitas di era digital. Maraknya sertifikat palsu dapat menurunkan tingkat kepercayaan terhadap dokumen resmi dan memperlambat proses verifikasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen sertifikat digital berbasis website yang mengintegrasikan teknologi blockchain untuk meningkatkan keamanan, transparansi, dan akurasi verifikasi. Sistem dikembangkan memanfaatkan dua basis data, yaitu MySQL untuk data pengguna dan MongoDB untuk metadata sertifikat, serta terhubung dengan MetaMask untuk pencatatan hash transaksi di jaringan Ethereum. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, dan pengujian dilakukan terhadap fungsionalitas sistem oleh admin, pengguna, dan verifikator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan unggah, penyimpanan, dan verifikasi sertifikat secara otomatis dengan tingkat keamanan tinggi dan proses yang lebih efisien dibandingkan metode manual. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kepercayaan dan efisiensi proses verifikasi sertifikat digital di LPK Piltera.