PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN MENU MINUMAN POPULER MENGGUNAKAN METODE AHP PADA RELATIF KOPI BERBASIS WEBSITE - Fairuz Dzulfiqar, Muhammad; Savitri (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan berbasis web yang membantu pengelola Relatif Kopi dalam menentukan menu minuman populer secara lebih objektif dan tidak hanya bergantung pada intuisi, sehingga hasilnya lebih sesuai dengan preferensi pelanggan. Berdasarkan identifikasi masalah, belum terdapat metode terstruktur untuk menilai menu maupun membandingkan kriteria secara sistematis. Rumusan masalah penelitian mencakup perancangan sistem, penentuan bobot kriteria, proses perhitungan prioritas menu, serta penyajian hasil sebagai dasar pengambilan keputusan. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan dengan kriteria rasa, harga, tampilan, dan ketersediaan. Perhitungan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyusunan matriks perbandingan berpasangan, normalisasi matriks, perhitungan bobot prioritas, serta pengujian konsistensi menggunakan rumus: CI = (λmaks – n) / (n -1) dan CR = CI/CR. Hasil akhir perhitungan manual menunjukkan bahwa Latte memiliki prioritas tertinggi sebesar 30,35%, diikuti Espresso sebesar 29,06%, Cappuccino 24,06%, dan Americano 16,53%, dengan nilai konsistensi memenuhi syarat CR ≤ 0,1. Hasil manual ini digunakan sebagai acuan untuk memvalidasi hasil perhitungan otomatis pada sistem. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan fungsi berjalan sesuai kebutuhan, dan white-box untuk memastikan proses perhitungan AHP konsisten dengan hasil perhitungan manual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi menu minuman populer secara akurat, terukur, dan berbasis data. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pengelola Relatif Kopi dalam mengambil keputusan menu secara lebih efektif dan mendukung strategi bisnis.