IMPLEMENTASI ORACLE DATA GUARD DENGAN METODE SWITCHOVER DAN FAILOVER DI PT. PRIMA INTEGRASI NETWORK - Iskandar, Ali; Devi Yunita (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Di era transformasi digital, data telah menjadi aset strategis yang sangat vital bagi keberlangsungan organisasi. PT. Prima Integrasi Network sebagai perusahaan teknologi informasi sangat bergantung pada aplikasi reporting untuk mendukung proses bisnis dan pengambilan keputusan operasional. Namun, infrastruktur database yang ada saat ini belum memiliki mekanisme replikasi data secara real-time, sehingga rentan terhadap berbagai risiko seperti kegagalan perangkat keras, bencana alam, dan kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Oracle Data Guard sebagai solusi High Availability dan Disaster Recovery. Implementasi dilakukan menggunakan Oracle Database versi 19c Enterprise Edition dengan konfigurasi Physical Standby Database dan mode proteksi Maximum Availability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Oracle Data Guard berhasil meningkatkan ketersediaan sistem secara signifikan dengan meminimalkan RTO dan RPO. Switchover dapat dilakukan dalam waktu 3 menit 39 detik tanpa kehilangan data, sedangkan Failover hanya memerlukan waktu 32 detik dengan RPO nol