PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN BERBASIS ANDROID PADA APOTEK AINI - Mulyana, Tita; Dola Irwanto (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2025)
Abstrak Indonesia – Penelitian ini mengembangkan sistem absensi karyawan berbasis Android pada Apotek Aini untuk mengatasi ketidakefektifan dan kerentanan pencatatan kehadiran manual. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pencatatan absensi, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat pembuatan laporan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi mobile dibangun menggunakan Flutter, sedangkan Laravel digunakan sebagai backend yang mengelola logika bisnis dan menyediakan API untuk integrasi dengan basis data. MySQL digunakan sebagai sistem manajemen basis data untuk penyimpanan data absensi secara terstruktur dan aman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat kehadiran secara real-time, menyajikan data yang akurat, serta menghasilkan laporan kehadiran yang sistematis. Sistem ini juga meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, dan mempermudah akses data bagi administrator. Pengembangan ini menjadikan proses administrasi kehadiran di Apotek Aini lebih modern, efektif, dan terintegrasi secara digital.