Perancangan Aplikasi Berbasis Web Tanda Tangan Digital Bersertifikat PSrE Menggunakan Metode RAD (Studi Kasus: MI Nurul Falah) - Khatami, Haikal (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk beralih ke sistem administrasi yang lebih efisien dan aman. MI Nurul Falah masih menggunakan tanda tangan manual dalam pengesahan dokumen, yang menyebabkan keterlambatan serta berisiko terhadap kesalahan dan pemalsuan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi berbasis web tanda tangan digital bersertifikat PSrE untuk mendukung administrasi sekolah. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi literatur, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mampu mempercepat proses pengelolaan dan penandatanganan dokumen secara digital. Pengujian Black Box dan White Box menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsi, sementara tingkat kepuasan pengguna mencapai 83,86% dengan kategori sangat baik. Aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi, keamanan, dan validitas dokumen administrasi sekolah.