Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Beasiswa Sekolah Berbasis Web dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Amalia, Resti; Raharsyah, Muhammad; Azzury, Anan; Halawa, Gregorius Pendianus (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu upaya pemerintah dan lembaga pendidikan dalam mendukung keberlangsungan pendidikan bagi siswa berprestasi maupun siswa kurang mampu. MTs. Baitis Salmah sebagai lembaga pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama memiliki program beasiswa yang disalurkan setiap tahun ajaran. Namun, proses seleksi penerima beasiswa yang masih dilakukan secara manual menyebabkan proses penilaian menjadi lambat, kurang objektif, dan berpotensi menimbulkan kesalahan manusia (human error). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Penunjang Keputusan (SPK) penerima beasiswa berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) di MTs. Baitis Salmah. Metode SAW digunakan untuk melakukan penilaian dan perangkingan calon penerima beasiswa berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan oleh pihak sekolah. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan metode pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses seleksi, meningkatkan objektivitas penilaian, serta menghasilkan rekomendasi penerima beasiswa yang transparan dan mudah dipahami oleh pihak sekolah.