Analisis Waktu Tunggu Transportasi Menggunakan Uji Statistik Nonparametrik - Widiyanto, Derry Pratama; Fahriza, Muhamad; Muhamad, Fadel; Waruwu, Risman Jaya; Rosyani, Perani (Shofanah Media Berkah, 2025)
Waktu menunggu transportasi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kelancaran aktivitas mobilitas mahasiswa menuju kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik waktu menunggu transportasi serta mengkaji hubungan antara kondisi perjalanan dengan waktu tunggu yang dialami mahasiswa. Data diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner daring dengan responden sebanyak 27 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji korelasi Spearman Rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa data waktu menunggu transportasi tidak berdistribusi normal dan memiliki varians yang tidak homogen. Selain itu, hasil uji korelasi Spearman mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara kondisi perjalanan, khususnya perbedaan jam sibuk dan tidak sibuk, dengan waktu menunggu transportasi. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor waktu dan kondisi lingkungan berperan penting dalam menentukan efisiensi transportasi yang digunakan mahasiswa.