Analisis Estimasi Rata-Rata Jam Belajar Mahasiswa Semester 3 Menggunakan Confidence Interval untuk MEAN - Rizqi Siregar, Ahmad Sandy; Budiansyah, Galang; Junizar, Muhammad Kiki; Rosyani, Perani (Shofanah Media Berkah, 2025)
Jam belajar mahasiswa di luar jam perkuliahan merupakan salah satu faktor penting yang menunjang keberhasilan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rata-rata jam belajar mahasiswa menggunakan metode confidence interval untuk mean dengan tingkat kepercayaan 95%. Data diperoleh melalui survei terhadap 26 mahasiswa mengenai rata-rata jam belajar per hari pada hari aktif perkuliahan. Metode analisis yang digunakan adalah confidence interval untuk mean dengan distribusi t, karena ukuran sampel relatif kecil dan simpangan baku populasi tidak diketahui. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata jam belajar mahasiswa sebesar 1,96 jam per hari, dengan interval kepercayaan 95% berada pada rentang 1,69 hingga 2,23 jam per hari. Hasil ini menunjukkan bahwa jam belajar mahasiswa berada pada kategori sedang dan relatif homogen. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa.