Perancangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Website dengan Fitur Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) - Muhammad Yunus Rangkuti; Kabhisatria Ardhi Haqqy; Raka Indra Dwipangga; Shalahuddin Aljava (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting dalam administrasi sekolah yang bertujuan untuk mengelola pendaftaran calon peserta didik. Pada beberapa sekolah, proses PPDB masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pendaftaran, kesalahan pencatatan data, dan kesulitan dalam pengelolaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website PPDB berbasis web guna mempermudah proses pendaftaran dan pengelolaan data calon peserta didik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Website dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem PPDB berbasis web mampu meningkatkan efisiensi pendaftaran serta mempermudah pihak sekolah dan calon peserta didik dalam mengakses informasi secara online.