Edukasi Lingkungan melalui Seni Lukis Tote Bag pada Siswa Sekolah Dasar sebagai Upaya Pengurangan Plastik Sekali Pakai dan Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Andika Gutama; Ferdiana Wella Anggraeni; Prihatin Sulistyowati; Dyah Triwahyuningtyas (Actual Insight, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menanamkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini melalui kegiatan edukatif dan kreatif sebagai upaya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Tanjungrejo 2 Kota Malang dengan memanfaatkan seni lukis tote bag sebagai media kampanye ramah lingkungan yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Sasaran kegiatan adalah 14 siswa kelas IV dan V yang dipilih berdasarkan minat, kesiapan, serta potensi mereka sebagai agen perubahan dan edukator sebaya dalam lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan, demonstrasi teknik melukis tote bag, praktik pembuatan desain kreatif yang memuat pesan kepedulian lingkungan, serta evaluasi kegiatan melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap isu pencemaran plastik, berkembangnya kemampuan mengekspresikan nilai-nilai kepedulian lingkungan melalui karya seni, serta perubahan perilaku positif berupa pembiasaan penggunaan tote bag sebagai alternatif pengganti kantong plastik sekali pakai dalam aktivitas sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini terintegrasi dengan penguatan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi kreatif dan mandiri, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan dan tanggung jawab sosial pada siswa sekolah dasar.