Penguatan Civic Disposition Siswa Sekolah Menengah Atas melalui Pelatihan dan Pendampingan Berbasis Nilai Toleransi dan Partisipasi - Theodorus Pangalila; Brain Fransisco Supit (Actual Insight, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Katolik Karitas Tomohon dengan tujuan untuk memperkuat civic disposition siswa sebagai bagian penting dari pendidikan karakter dan pembentukan watak kewarganegaraan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya internalisasi nilai-nilai kewarganegaraan di kalangan siswa, yang selama ini cenderung dipahami secara konseptual dan belum sepenuhnya terwujud dalam sikap serta perilaku nyata di lingkungan sekolah. Program PkM ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan inti meliputi sosialisasi, pelatihan berbasis diskusi kelompok dan role play, serta pendampingan penerapan nilai-nilai civic disposition dalam kehidupan sekolah sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perubahan sikap positif siswa, seperti keberanian mengemukakan pendapat, meningkatnya kepedulian terhadap sesama, serta sikap toleransi dalam perbedaan. Guru menilai kegiatan ini efektif dalam melengkapi pembelajaran formal Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan demikian, program PkM ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan pendidikan karakter siswa melalui internalisasi civic disposition berbasis sekolah.