Pelatihan Kearsipan Elektronik Berbasis Microsoft Access 365 pada Kantor Badan Kesbangpol Provinsi Sumatera Selatan - Desloehal Djumrianti; Afrizawati Afrizawati; Hendra Sastrawinata; Elisa Elisa (Actual Insight, 2026)
Kearsipan memiliki peran krusial dalam mengudukung kemajuan dan kelancaran operasional sebuah organisasi. Arsip merupakan rekaman dari berbagai aktivitas atau peristiwa yang tersimpan dalam berbagai bentuk dan media. Sehingga, pengelolaan arsip harus dilakukan secara terstruktur dan efisien agar dapat meningkatkan produktivitas kerja. Jika pengelolaan arsip tidak dilakukan dengan benar, proses kerja organisasi bisa mengalami gangguan. Banyaknya kehilangan dan kerusakan arsip serta lamat dalam proses penemuan arsip yang berdampak pada kertelambatan dan pendelegasian serta pengambilan keputusan pada sebuah kantor, seperti kantor Badan Kesbangpol Provinsi Sumatera Selatan. Sehingga tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk membantu membenahi manajemen kearsipan di kantor ini dengan memberikan pelatihan dan pengaplikasikan sistem kearsipan elektronik berbasis Microsoft Access 365 untuk memberikan solusi mengenai permasalahan di bidang kearsipani ni. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan dan workshop, evaluasi, keberlanjutan program, dan partisipasi mitra. Hasil setelah dilakukan pengabdian kemampuan mitra meningkat sampai 80% dalam mengindeks surat masuk/keluar dan dalam penyimpan surat baik manual maupun elektronik juga meningkat sampai mencapai sekitar 80%, bahkan mencapai peningkatan 93% dalam waktu penemuan kembali arsip.