Optimalisasi Eksposur Brand Kulit melalui Strategi Pemasaran Digital Berbasis TikTok pada Kalanata Leather - Anindita Imam Basri; Sany Munawaroh; Ardi Wahyu Saputra; Triana Apriliyanti; Ade Ratna Putri; Widya Purna Putri Insani (Actual Insight, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan eksposur merek Kalanata Leather melalui penerapan strategi pemasaran digital berbasis TikTok. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya visibilitas akun TikTok akibat keterbatasan strategi konten serta minimnya pemahaman terhadap algoritma platform. Program pengabdian dirancang melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan yang meliputi produksi konten video kreatif, optimalisasi profil akun, pelaksanaan giveaway untuk meningkatkan daya tarik audiens, serta pemanfaatan fitur live streaming sebagai sarana interaksi langsung dengan konsumen. Evaluasi program menunjukkan peningkatan engagement rate sebesar 62%, pertumbuhan jumlah pengikut sebesar 48%, dan peningkatan jangkauan konten hingga 71% dalam satu bulan setelah implementasi. Selain itu, aktivitas live streaming berkontribusi pada peningkatan potensi penjualan sebesar 35%. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan TikTok secara strategis efektif dalam meningkatkan daya saing digital UMKM berbasis produk kulit serta memperkuat kapasitas pemasaran digital mitra secara berkelanjutan.