Pelatihan Tari “Tayub Merak Ati” Guna Membangun Identitas Lokal Masyarakat Dusun Cempluk dalam Koridor Adat Istiadat - Hendy Hardiawan (Actual Insight, 2026)
Pelatihan Tari Tayub Merak Ati merupakan upaya strategis dalam pelestarian dan pengembangan budaya lokal di Dusun Cempluk, Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membentuk identitas budaya lokal melalui penciptaan dan pelatihan tari tayub baru yang merefleksikan nilai-nilai kehidupan masyarakat setempat, seperti aktivitas bertani dan budaya gotong royong. Tari Tayub Merak Ati dirancang sebagai media interaksi sosial antara penggiat seni dan seluruh lapisan masyarakat, sekaligus sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat berbasis budaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang partisipatif serta metode artistik dalam penciptaan tari. Proses pelatihan melibatkan warga Dusun Cempluk sebagai penari utama agar tercipta rasa memiliki terhadap karya tari yang dihasilkan. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya Tari Tayub Merak Ati sebagai tari tayub khas Dusun Cempluk yang memiliki konsep, struktur gerak, dan penamaan yang jelas. Tarian ini direncanakan untuk dipentaskan secara rutin dalam upacara adat merti dusun sebagai bagian dari tradisi masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada pelestarian seni tradisional, tetapi juga memperkuat identitas budaya lokal serta mendorong keberlanjutan seni pertunjukan berbasis masyarakat.