Pengaruh Stres Akademik terhadap Kesejahteraan Psikologis Siswa dalam Konteks Pendidikan Islam - Nayla Lutfiyah; Arsan Shanie; Muhammad Muhajirin; Lisa Damayanti; Najwa Aulia Fatah; Eka Yogi Ulyatul Fatikah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh stres akademik terhadap kesejahteraan psikologis siswa dalam konteks pendidikan Islam, dengan fokus pada siswa kelas 3 di MI PUI Tulungagung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena tingginya tekanan akademik yang dialami siswa, seperti tuntutan prestasi, persaingan, beban kurikulum, serta ekspektasi guru dan orang tua, yang berpotensi menurunkan kesejahteraan psikologis. Kesejahteraan psikologis dalam Islam mencakup ketenangan hati, kedamaian jiwa, dan rasa syukur, sehingga penting untuk memahami bagaimana stres akademik memengaruhi aspek- aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional untuk mengukur tingkat stres akademik dan kesejahteraan psikologis serta menganalisis hubungan keduanya. Hasil penelitian diharapkan dapat mengidentifikasi faktor risiko dan protektif di lingkungan sekolah Islam yang memengaruhi stres akademik dan kesejahteraan siswa, serta memberikan dasar bagi pengembangan intervensi berbasis nilai-nilai Islam. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi konteks pendidikan Islam dan fokus pada dinamika unik di sekolah yang diteliti, sehingga dapat memberikan kontribusi empiris dan teoretis bagi pengembangan psikologi pendidikan Islam serta implikasi praktis bagi penciptaan lingkungan belajar yang lebih mendukung kesejahteraan psikologis siswa.