RANCANG BANGUN TONGKAT UNTUK TUNANETRA BERBASIS ARDUINO DENGAN FITUR PERINGATAN SUARA - Marselino Shiva Laksono; Sukarno Bahat Nauli; Kiki Kusumawati; Riama Sibarani (FT-USNI, 2025)
Penyandang tunanetra menghadapi berbagai tantangan dalam mobilitas dan orientasi lingkungan karena keterbatasan fungsi penglihatan. Tongkat konvensional sebagai alat bantu utama memiliki keterbatasan dalam mendeteksi halangan yang berada di luar jangkauan fisiknya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun tongkat bantu untuk tunanetra berbasis Arduino Uno dengan fitur peringatan suara menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04. Sistem ini dirancang agar dapat mendeteksi objek pada jarak tertentu (1–40 cm) dan memberikan peringatan suara melalui DFPlayer Mini dan speaker mini 3W 8Ω. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras dan lunak, serta pengujian alat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa tongkat ini mampu mendeteksi objek secara akurat, mengeluarkan peringatan suara yang jelas terdengar oleh pengguna, serta nyaman digunakan bahkan di lingkungan yang ramai. Dengan alat ini, diharapkan penyandang tunanetra dapat lebih aman dan mandiri dalam beraktivitas sehari-hari.