PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PENGUNJUNG PADA RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK KRAMAT PELA BERBASIS WEB - Naufal Brillian; Prionggo Hendradi; Agung Priambodo; Yusriani Sapta Dewi (FT-USNI, 2025)
Pengelolaan data pengunjung di RPTRA Kramat Pela masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien, rawan kehilangan data, dan menyulitkan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengelolaan data pengunjung berbasis web menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel, MySQL, dan Bootstrap, dengan fitur pencatatan kunjungan, pengelolaan laporan masyarakat, serta visualisasi data dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat meningkatkan efisiensi kerja petugas, mempermudah akses informasi bagi pimpinan, serta mendukung transparansi pengelolaan RPTRA.