ANALISA KEAMANAN WEBSITE MENGGUNAKAN AQUA SECURITY: INTEGRASI BIG DATA DALAM DETEKSI DAN MITIGASI ANCAMAN PADA LINGKUNGAN KONTAINER - Sultan Sabdo Pandito; Sukarno Bahat Nauli; Hernalom Sitorus; Melani Indah Sari Manik (FT-USNI, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Aqua Security untuk deteksi dan mitigasi ancaman pada lingkungan kontainer yang menjalankan aplikasi web dan modul Big Data. Arsitektur uji menggunakan Docker dan Kubernetes. Metode meliputi pemindaian image, kebijakan runtime, RBAC, dan pemeriksaan kepatuhan, disertai simulasi serangan serta analisis log. Hasil menunjukkan Aqua mampu mengidentifikasi kerentanan dan aktivitas anomali saat runtime serta memberi rekomendasi kebijakan yang mempercepat respons dan menurunkan risiko pada skenario laboratorium. Keterbatasan penelitian terletak pada skala uji dan variasi beban yang terbatas. Kesimpulannya, integrasi Aqua Security efektif sebagai lapisan deteksi dan mitigasi pada arsitektur kontainer web + Big Data, dan direkomendasikan untuk diuji lanjut pada skala produksi.