Analisis Bibliometrik dalam Penelitian Pengambilan Keputusan Berita di Ruang Berita - Muh Aidil; Syamsuddin Aziz; Alem Febri Sonni (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan global studipengambilan keputusan berita melalui analisis bibliometrik terhadap 746 artikelterindeks Scopus periode tahun 2019-2024. Dengan menggunakan pendekatankuantitatif dan pemetaan ilmiah berbasis VOSviewer, penelitian ini menganalisisdinamika produksi pengetahuan yang mencakup tren publikasi, jaringan kolaborasipenulis, kontribusi institusi dan negara serta struktur tematik yang membentukdiskursus newsroom decision making. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadipeningkatan yang signifikan pada publikasi dalam dua tahun terakhir, yangmengindikasikan tingginya perhatian ilmiah terhadap perubahan pola kerja redaksipada era digital. Dominasi kontribusi dari negara-negara dengan ekosistem risetyang mumpuni seperti Amerika Serikat dan India juga mengonfirmasi produksipengetahuan pada studi jurnalisme yang dipengaruhi oleh ekonomi politikakademik. Analisis jaringan kata kunci sebagaimana yang diidentifikasi dalampenelitian ini mengungkap bahwa diskursus pengambilan keputusan beritasebagian besar bergerak ke arah integrasi teknologi, terutama machine learning,big data, news recommendation system, dan deteksi misinformasi. Tetapi, padabeberapa area seperti etika jurnalistik, penilaian editorial, dan nilai profesionaljustru terlihat lemah dalam jejaring konseptual, yang menunjukkan adanya celahpenting dalam literatur. Temuan penelitian ini juga menegaskan bahwa meskipun teknologi membentuk praktik newsroom modern, tetapi proses pengambilankeputusan tetap merupakan aktivitas sosial yang melibatkan pertimbanganmanusia, nilai-nilai profesional serta konteks organisasi. Studi ini memberikankontribusi teoritis dengan menawarkan pemetaan komprehensif mengenai arahperkembangan studi newsroom decision making, serta mendorong agenda risetyang lebih seimbang antara faktor teknologi dan human agency. Studi inimerekomendasikan pengembangan kerangka teoritis baru yang mampumenggambarkan interaksi antara algoritma, praktik redaksi, dan nilai etis dalamekosistem media digital.