LITERATURE KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN TIPE KEPRIBADIAN INTROVERT DAN EXTROVERT - Alfiani, Hilya (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan penting dalam kehidupan akademik dan sosial. Setiap individu memiliki cara berbeda dalam menyelesaikan masalah, yang salah satunya dipengaruhi oleh tipe kepribadian. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tipe kepribadian introvert–ekstrovert dengan kemampuan pemecahan masalah serta strategi yang digunakan masing-masing tipe. Penelitian dilakukan melalui studi literatur dari jurnal, buku psikologi, dan penelitian relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa introvert cenderung menggunakan strategi analitis, mendalam, dan terstruktur tetapi memerlukan waktu lebih lama. Sementara itu, ekstrovert lebih cepat, fleksibel, dan interaktif dalam menemukan solusi, namun sering kurang mendalami informasi. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemecahan masalah berbeda menurut kepribadian, sehingga pendekatan yang digunakan perlu disesuaikan agar kemampuan pemecahan masalah dapat dioptimalkan. ABSTRACT Problem-solving skills are important in academic and social life. Each individual has a different way of solving problems, one of which is influenced by personality type. This study aims to analyze the relationship between introvert-extrovert personality types and problem-solving skills and strategies used by each type. The study was conducted through a literature review of journals, psychology books, and relevant research. The results of the study show that introverts tend to use analytical, in-depth, and structured strategies but require more time. Meanwhile, extroverts are faster, more flexible, and more interactive in finding solutions, but often lack depth of information. These findings confirm that problem-solving strategies differ according to personality, so the approach used needs to be adjusted in order to optimize problem-solving skills.