PENGARUH STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PERSEBANI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Syafira, Nanda (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Problem Based Learning (PBL) berbantuan media persebani terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Cerdas Murni. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep matematis berbentuk uraian sebanyak 10 soal yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Kelas eksperimen yang menggunakan strategi PBL berbantuan media persebani mengalami peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis yang lebih tinggi dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai N-Gain sebesar 0,29 (kategori rendah). Dengan demikian, strategi PBL berbantuan media persebani efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of media-assisted Problem Based Learning (PBL) strategies on the mathematical concept comprehension abilities of seventh-grade students at Cerdas Murni Junior High School. The study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The research sample consisted of class VII-1 as the experimental class and class VII-2 as the control class, which were selected using cluster random sampling. The research instrument was a mathematical concept comprehension test consisting of 10 essay questions that had passed validity and reliability tests. Data analysis was performed using t-tests and N-Gain. The results showed a significant difference between the two classes. The experimental class, which used the PBL strategy assisted by persebani media, experienced a higher increase in mathematical concept comprehension with an N-Gain value of 0.70 (medium category), while the control class only achieved an N-Gain of 0.29 (low category). Thus, the PBL strategy assisted by persebani media is effective in improving students' mathematical concept comprehension.